UdZForschung 1-2019

35 UdZForschung – Unternehmen der Zukunft 1/2019 Leitthema: Industrie & Umwelt – FIR-Forschungsprojekte arbeitende Zwischenstufen (z. B. Rösten der Kakaobohnen in der Schweiz) im deutschen Produktionswerk in Aachen zur Verfügung gestellt werden. Weiterhin werden die Inputfaktoren Zucker und Milchpulver verarbeitet, die z. T. regio- nal bereitgestellt werden. Als weitere Inputfaktoren kommen verschiedene Verpackungsmaterialien zum Einsatz. Auf Basis der Inputfaktoren und der d a z u ge h ö r i ge n E r n t e - u n d Ve r - arbeitungsprozesse werden vom FIR - Projektteam und Experten der Firma Lindt verschiedene Szenarien und ein Zielbild zur Nutzung von Datenprodukten in der Lebensmittelindustrie entworfen. Das Zielbild dient damit als strategische Grundlage zur anschließenden Gestaltung und Umsetzung der technischen IoT- Plattformkomponenten. Literatur Bunde sv er ei n i gung der Deut schen Ernährungsindustrie (BVE) (Hrsg.): Jahresbericht 2016 – 2017. Berlin 2017, Seite 17. https://www.bve-online.de/download/ jahresbericht-2017 (Link zuletzt geprüft: 17.06.2019) KPMG: Survival of the Smartest 2.0 –Wer zögert, verliert. Verschlafen deutsche Unternehmen die digitale Revolution? https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ pdf/2014/12/studie-survival-of-the-smartest- 20-copy-sec-neu.pdf (Link zuletzt geprüft: 15.07.2019) Smart-Data-Begleitforschung (Hrsg.): Daten als Wirtschaftsgut – Europäische D a t e n ö k o n om i e o d e r R e c h t e a n Bild 1: Von den Rohdaten zum Datenprodukt in der Wertschöpfungskette der Schokoladenproduktion (eigene Darstellung) Daten? Smart-Data-Begleitforschung; FZI Forschungszentrum Informatik, Karlsruhe u. Berlin. Berlin, September 2017, S. 26.https://www.digitale-techno- logien.de/DT/Redaktion/DE/Downloads/ P u b l i k a t i o n / 2 0 1 7 - 1 1 - 2 2 _ s m a r t d a - t a _ d a t e n _w i r t s c h a f t s g u t . p d f ? _ _ blob=publicationFile&v=3 (Link zuletzt geprüft: 17.06.2019) Projekttitel: EVAREST Projekt-/Forschungsträger: BMWi; DLR Förderkennzeichen: 100370337 Projektpartner: Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli GmbH; Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz gGmbH, DFKI; Software AG Internet: evarest.fir.de Lennard Holst, M.Sc. FIR e. V. an der RWTH Aachen Wissenschaftlicher Mitarbeiter Bereich Dienstleistungsmanagement Tel.: +49 241 47705-206 E-Mail: Lennard.Holst@fir.rwth-aachen.de Ansprechpartner:

RkJQdWJsaXNoZXIy NzcyMw==