UdZ 2-2013

100 Unternehmen der Zukunft 2/2013 UdZ Informationsmanagement • Die Konsortialpartner bekommen die Gelegenheit, praktisch erprobte Erfolgs- konzepte des Lean-Service-Managements aufzudecken. • Im Rahmen der Studie lernen sie die „Best- in-Class-Unternehmen“ direkt kennen und bekommen Einblicke in den Arbeitsalltag erfolgreicher Serviceunternehmen. • Aus dem intensiven Austausch mit den Fach- und Führungskräften der erfolgreichen Serviceanbieter und den Konsortialpartnern erhalten die teilnehmenden Unternehmen die Möglichkeit, Ansätze für das eigene Unternehmen abzuleiten. Bei Interesse an einer Teilnahme wenden Sie sich an die Projektverantwortlichen Michael Honné und Maximilian Lukas (siehe Ansprechpartner S. 99). Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Konsortialpartner auf zehn Unternehmen be- grenzt ist. Weitere Informationen zum Konsortial- Benchmarking „Lean Services“ finden Sie unter: www.konsortialbenchmarking.de Bild 2: Ablauf des Konsortial- Benchmarkings Technologie- und Marktstudie innovativer Sensorsysteme für Industrie 4.0 Future Sensor Systems 2020 Intelligente Sensorsysteme bilden den Grundstein zur Aufnahme hochauflösender Messdaten auf Ebene der Produktionsanlagen, ohne die u. a. wegweisende Konzepte wie Industrie 4.0, mit der engen inhärenten Verzahnung von physischer und digitaler Unternehmenswelt, nicht möglich wären [1], die eine Produktivitätssteigerung von bis zu 30 Prozent versprechen [2]. Sensoren und Sensorsysteme erlauben die Auf- nahme von Prozess-, Umwelt-, Zustands- und Objektdaten auf Shopfloorebene und stellen somit die grundlegende Schnittstelle von ana- logen Messwerten zu digitalen Betriebsdaten dar (siehe Bild 1). Neben höherer Flexibilität und Informationstransparenz [1; 3; 4], kön- nen durch geeignete Sensorsysteme neue Ansprechpartner Dipl.-Phys. Dipl.-Wirt. Phys. Christian Maasem FIR e. V. Tel.: +49 241 47705-516 E-Mail: Christian.Maasem @fir.rwth-aachen.de Dipl.-Wi.-Ing. Matthias Deindl Tel.: +49 241 47705-502 E-Mail: Matthias.Deindl @fir.rwth-aachen.de Bild 1: Sensorik als elementarer Bestandteil der betrieblichen Datenerhebung und -analyse

RkJQdWJsaXNoZXIy NzcyMw==